В Свердловской области закладываются основы развития региона на ближайшие 15 лет. Проект основного стратегического документа Свердловской области - Стратегия социально-экономического развития до 2030 года доработан и представлен губернатору Свердловской области. Согласно стратегии, в 2030 году Свердловская область войдет в десятку лучших регионов России по индексу человеческого капитала, а продолжительность жизни повысится до 77,5 лет (сейчас 68,9 лет). Документ предусматривает вхождение Свердловской области в пятерку лучших регионов РФ по уровню привлекательности инвестклимата, повышение ВРП в 1,8 раза и рост объема промышленного производства в два раза. Евгений Куйвашев отметил, что в Стратегии-2030 выстраивается единство трех составляющих: человек, инвестиции, наука.
«Первое - человеческий фактор: современный, здоровый, образованный человек, мотивированный на повышение квалификации, создание семьи, творчество и развитие. Второе - инвестиционные ресурсы для реализации приоритетных проектов. Нам нужны не «воздушные замки», а обоснованные, строго просчитанные и обеспеченные ресурсами решения», - сказал лидер Свердловской области.
Говоря о научно-технологическом прогрессе и внедрении инноваций в производство, губернатор подчеркнул, что только развивая и ускоренно внедряя научные достижения, можно успешно конкурировать за человеческие ресурсы и новые рынки. Долгосрочная стратегия - это основа для разработки государственных программ Свердловской области, схемы территориального планирования и плана мероприятий по её реализации. Такая постановка вопроса требует максимально четко выверить все ориентиры. Ведь на их основе строится оперативная деятельность по развитию региона, формируются бюджетные расходы, принимаются управленческие решения, подчеркнул губернатор. Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко отметил, что, в центре внимания Стратегии - человек. Поэтому главной ее целью является развитие Свердловской области как привлекательной территории для жизни и развития человека, предоставляющей своим жителям возможности мирового уровня для обучения, работы, продуктивного и здорового долголетия. При разработке проекта проанализирован и учтен предыдущий опыт подготовки и реализации стратегических документов региона.
«Выделено три ключевых приоритетных направления. В социальной сфере это новое качество жизни, создание условий для накопления и сохранения человеческого потенциала. В экономике — новая индустриализанция, развитие экономических и научно-производственных компетенций. В-третиьх, «Территория для жизни и базнеса» - создание условий для сбаллансированного территориального инфраструктурного развития», - уточнил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко.
По поручению главы региона разработчики Стратегии учли в документе ряд принципиальных моментов. Среди них, в частности, неизменность приоритетов социально-экономического развития региона.
«В ближайшее время отечественная экономика будет испытывать различные ограничения. Соответственно, мы должны очень четко понимать за счет чего, за счет каких источников и ресурсов, будет формироваться потенциал конкурентоспособности региональной экономической системы, осуществляться диверсификация и модернизация производства», - отметил Евгений Куйвашев.
Еще одной важнейшей задачей, по мнению главы Среднего Урала, является соотнесение стратегии развития региона с долгосрочным прогнозом научно-технологического развития России. По словам Евгения Куйвашева, необходимо учесть основные векторы корпоративных стратегий крупнейших предприятий Среднего Урала, а также оценить весь спектр развития массового малого и среднего бизнеса. В разработке проекта Стратегии приняли участие представители бизнес-сообщества и науки, региональной и муниципальной власти, более 200 федеральных и региональных экспертов. Как отметил директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников, Свердловская область - третий регион России, где разработан и принимается такой важный документ. Проекты, подобные «Уральской инженерной школе» и «Университетского технополиса» можно считать проектами федерального уровня.
«Нет другого пути изменения в экономическом росте, как изменения в технологиях, в технологических компетенциях, том что может влиять на производительность труда. Именно поэтому все, что касается технологий, это долгосрочные тренды, которые определят будущее и качество жизни», - подчеркнул Сергей Кадочников.
Директор-координатор научно-исследовательских программ МЦСЭИ «Леонтьевский Центр» Леонид Лимонов считает, что все цели и проекты Стратегии сбалансированы.
"Это тот уровень обобщения, который для данного типа документа, который выноситься на утверждение в виде закона требуется, потому что это делается и это соответствует закону", - отметил Леонид Лимонов.
По мнению ректора УрФУ Виктора Кокшарова, кардинальное отличие уральского подхода при разработке Стратегии - широкое обсуждение документа с региональными элитами и экспертами федерального уровня.
"Мне кажется, что это позволило появиться документу совершенно иного качества и есть все надежды, что этот проект будет реализован успешно", поделился своим мнением Виктор Кокшаров.
АГО, его развитие неотделимы от общей региональной стратегии, а потому особенно важно, чтобы программы, направленные на улучшение качества жизни уральцев, заработали и на территории нашего муниципалитета. Во многом это зависит от активности руководства округа, его органов местного самоуправления в каждом населенном пункте. В следующем году нам предстоят выборы тех, кто в обозримом будущем будет оказывать решающее влияние на то, как артемовцы будут жить дальше. Нельзя забывать и о том, что гражданская позиция простых жителей округа, работа общественных организваций немало определяет моменты плодотворного взаимодействия с властными структурами, понимание и участие их в решении тех или иных насущных проблем, совместного труда на благо малой родины.
Название: Евгению Куйвашеву представлена стратегия социально - экономического развития региона до 2030 года
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.
|