Для эффективного развития промышленности Свердловской области необходимо актуализировать и систематизировать инструменты поддержки отрасли, а также обозначить перечень приоритетных направлений и проектов для предоставления льгот и субсидий. Определяющим фактором при этом должны стать конкурентоспособность и востребованность продукции уральских предприятий на внешнем рынке. Такое поручение областному министерству промышленности и науки дал губернатор Евгений Куйвашев в ходе заседания президиума правительства, посвященного реализации мероприятий по развитию импортозамещения и научно-производственной кооперации в отраслях промышленности Свердловской области.
«Первое и главное - перед нами стоит задача - наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причём по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Необходимо вовлечь в процесс импортозамещения весь спектр отраслей, которые есть в нашем регионе», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Губернатор отметил что у нашей области уже есть хорошие наработки в агропроме: развивается собственная селекция, соответственно сокращается зависимость от импорта в семеноводстве, птицеводстве, молочной и мясной отрасли. Предстоит выводить на новый уровень легкую промышленность, производство лекарств и медицинской техники, широкой линейки товаров народного потребления.
«Поддерживая процессы импортозамещения, на государственном уровне в настоящее время осуществляется серьезная поддержка - предприятия имеют существенные налоговые льготы, наращивается поддержка через Фонд развития промышленности, внедряются специальные инвестиционные контракты", - сказал губернатор.
Как пояснил министр промышленности и науки Андрей Мисюра, от предприятий Свердловской области в Фонд поступило 122 заявки организаций с бюджетом проектов 53,4 миллиарда рублей. Сумма требуемого финансирования составляет почти 14 миллиардов рублей. Уже принято положительное решение по поддержке четырех проектов Среднего Урала на общую сумму почти 1,78 миллиарда рублей. Большая часть проектов - это проекты машиностроительного комплекса - драйвера импортозамещения Свердловской области. Всего же привлечено более трех миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку промышленного комплекса региона. По словам Андрея Мисюры, также министерством организована работа по привлечению предприятий к участию в конкурсном отборе Минпромторга России на включение в перечень новых комплексных инвестиционных проектов. По итогам отбора в перечень КИП в 2015 году включено 6 проектов с общей суммой инвестиций - 14 миллиардов рублей и суммой поддержки более 300 миллионов рублей. В настоящее время проводится очередной этап отбора - предварительный прошли 13 заявок предприятий области. Предприятия, включенные в данный перечень, могут претендовать на получение субсидии на уплату процентов по кредитам, взятым в 2014-2016 годах на реализацию комплексных инвестиционных проектов.
«Мы должны самым внимательным образом проанализировать предложения, которые прозвучали на Госсовете, и принять необходимые организационные меры, чтобы увеличить федеральную поддержку нашей промышленности», - отметил Евгений Куйвашев.
Губернатор подчеркнул, что инструменты поддержки необходимо систематизировать и обеспечить необходимое информирование промышленников обо всех имеющихся возможностях на региональном и федеральном уровнях. Минпромнауки также предстоит проанализировать приоритеты при предоставлении льгот и субсидий предприятиям. Главным критерием в этом случае должна стать конкурентоспособность и востребованность продукции уральских предприятий на внешнем рынке. Также по итогам доклада президента ЗАО «Научно-производственный холдинг ВМП» Михаила Вахрушева губернатор поручил отраслевому министерству совместно с Советом главных конструкторов проработать возможность создания региональной программы трансферта импортных технологий для развития собственной промышленной базы. Как пояснил Михаил Вахрушев, в ряде случаев вместо того, чтобы «изобретать» велосипед, достаточно изучить уже имеющиеся технологии, в том числе, зарубежные, чтобы на их основе обеспечить развитие собственных. Он выразил благодарность руководству Свердловской области за активную поддержку среднего и малого бизнеса, которая помогает предприятию развиваться и занимать новые позиции на рынке. Евгений Куйвашев также поддержал предложение директора НПО автоматики Леонида Шалимова, который обратился к главе региона с просьбой сформировать темы в сфере создания опытно-конструкторских разработок для экспортно ориентированных предприятий, по которым можно было бы наладить производство отечественного оборудования и обеспечить импортозамещение. В частности, такие предложения предусматривается сформировать для «Газпрома». Еще одно поручение губернатора касается поддержки инициатив АО «Институт реакторных материалов» в размещении ряда производств на территории Свердловской области для производства препаратов в ядерной медицине. Сегодня предприятие может производить линейку изотопов для создания гамма-ножа или гамма-пушки - передового оборудования при лечении неоперабельных опухолей головного мозга. Особо Евгений Куйвашев отметил, что еще одним актуальным вопросом для области является подготовка профессиональных кадров для промышленности. В этом плане Средний Урал - один из явных российских лидеров, и сегодня необходимо сделать все, чтобы закрепить это лидерство.
"Отсюда - повышенное внимание к программе «Уральская инженерная школа», профессиональным конкурсам «Славим человека труда», движению WorldSkills, другим проектам, направленным на поддержку и повышение престижа рабочих и инженерных профессий, формирование новой рабочей и интеллектуальной элиты региона", - подчеркнул губернатор.
В 2016 году работа по созданию базовых кафедр, стимулированию профессионального образования будет продолжена. Свое отражение программы «Уральская инженерная школа» появилось и в АГО и вскоре у нас будут опробывать ее специфические методики. Конечно, такая работа требует не только улучшения материальной базы учреждений, чьи площадки для этого используются, но и реальной поддержки педагогов, без которых учебный и воспитательный процесс попросту невозможен. Развитие кружков технического творчества, кроме своей прямой цели по формированию у подрастающего поколения набора необходимых навыков, но и позволяет ребятам с пользой проводить свое свободное время, отвлекает их от негативных факторов влияния современной среды. Однако сложным остается вопрос о том, будут ли в будущем молодые специалисты востребованы у себя на малой Родине. Для этого необходимо развитие на территории нашего округа предприятий и производств, которые обеспечат нынешних школьников и студентов рабочими местами в дальнейшем. Импортозамещение — программа комплексная, затрагивает почти все сферы и в АГО есть возможности для этого, ведь муниципалитет не однопланов, в нем представлено не только машиностроение, но и аграрный сектор, многое другое. Сейчас важно, чтобы внимание руководства округа, широкой общественности, было приковано именно к поискам путей развития экономики муниципалитета, которая, в свою очередь, имеет решающее влияние на решение многих вопросов, касающихся каждого артемовца.
Название: Губернатор поручил актуализировать инструменты поддержки промышленности для эффективного развития отрасли
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А.
|