Новые лаборатории, соглашение о создании которых заключили Уральский федеральный университет, Уральское территориальное управление Федерального агентства научных организаций ФАНО и УрО РАН, займутся изучением магнитных материалов, климата и альтернативной энергетики. По словам губернатора Евгения Куйвашева, фундаментальные достижения уральских научных школ приобрели мировую известность. И сегодня ученые Среднего Урала в сотрудничестве с вузовской и отраслевой наукой работают в русле приоритетных научных направлений. Подписи под документом поставили ректор УрФУ Виктор Кокшаров, руководитель Уральского теруправления ФАНО России Игорь Манжуров и председатель УрО РАН, член набсовета УрФУ академик Валерий Чарушин.
Ожидается, в частности, что частый гость в университете - солауреат Нобелевской премии француз Жан Жазель - готов продолжить изучения климата Урала и Западной Сибири, возглавив совместный научный центр вуза и одного из академических институтов. С российской стороны лабораторию возглавят профессор УрФУ Вячеслав Захаров и член-корреспондент РАН Владимир Васин.
Глава набсовета УрФУ Дмитрий Пумпянский рассказал о том, что сейчас ученые УрФУ и УрО РАН выполняют более 30 совместных научных проектов. Система стимулирования публикационный активности, введенная в УрФУ, позволила увеличить число совместных публикаций исследователей вуза и академических институтов в мировых научных изданиях. Глава ФАНО России Михаил Котюков подчеркнул, что это обоюдовыгодный, интересный и очень перспективный проект, который показывает новую юридическую форму взаимодействия академического сектора и ведущих образовательных организаций. Он также отметил, что создание новых лабораторий по ключевым, наиболее чувствительным направлениям развития науки и технологий - это один из векторов сотрудничества вузов с академической наукой. Михаил Котюков рассказал, что еще одно из направлений - это общее использование инфраструктуры. Одна из задач, особенно в современных условиях перенастраивания экономической модели, - объединение усилий для эффективного использования имеющегося потенциала: и инфраструктурного, и ресурсного, и, что самое важное - кадрового потенциала. Глава ФАНО считает, что серьезное развитие университета невозможно без опоры на науку, как невозможна серьезная наука без университета, который будет готовить профессиональные кадры с самых ранних ступеней. Активное развитие программы «Уральская инженерная школа» уже ощутима и в АГО. Ребята с детских лет получают возможность знакомиться с основами технических профессий, экспериментировать и развивать свои инженерные задатки. С другой стороны, выпускники артемовских школ, которые продолжают свое образование в ВУЗах региона, могут делать это на более высоком уровне, иметь доступ к серьезным площадкам для воплощения своих идей и отработки технических навыков. Однако важно не забывать, что родной муниципалитет пока не может в полной мере обеспечить своих земляков, получивших серьезное образование рабочими местами. Как следствие — ребята предпочитают связывать свою жизнь с предприятиями, которые находятся вдали от их Малой Родины.
Название: Программа Уральской инженерной школы, инициированная губернатором, достигла новых вершин
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А
|