Наращивание инвестиционной активности, мобилизация доходов бюджета, поддержка малого и среднего бизнеса, реализация прорывных проектов - те задачи, на которых предстоит сконцентрироваться главам муниципалитетов Свердловской области в 2016 году. Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев на пленарном заседании с главами муниципальных образований, членами комиссий по мониторингу достижения целевых показателей, установленных «майскими» указами Президента. Губернатор напомнил, что правительство области продолжает оказывать существенную поддержку территориям для выполнения социальных обязательств, развитие инфраструктурных проектов, строительство социальных объектов. В 2016 году на межбюджетные трансферты муниципалитетам из областного бюджета предусмотрено 73,6 миллиарда рублей - 38,6 процента от общей суммы расходов областного бюджета. В 2016 году область также выделяет средства на реализацию масштабного проекта по строительству трамвайной линии Екатеринбург-Верхняя Пышма, на подготовку к Чемпионату мира-2018, строительство новых школ и многое другое.
«Но это не означает, что муниципалитеты могут не наращивать инвестиционной активности. Каждый муниципалитет, я в этом уверен, имеет солидный запас роста, неиспользованные возможности и скрытые ресурсы. Инвестиционная составляющая в работе органов местного самоуправления должна выйти на первые позиции. Необходимо выстраивать работу с банковским сектором по привлечению долгосрочного кредитования, активнее участвовать в привлечении мер федеральной поддержки», - пояснил губернатор.
Для этого особое значение приобретает повышение профессионализма муниципальных служащих. Поэтому правительству области поставлена задача - всемерно помогать коллегам на местах, особенно в вопросах, связанных с программами поддержки моногородов, формированием территорий опережающего развития, созданием индустриальных парков. Лидер региона отметил, что проволочки и задержки по формальным основаниям в новых условиях - непростительная роскошь. Среди актуальных задач губернатор обозначил также поддержку малого и среднего предпринимательства. Сегодня в секторе МСП занято более 650 тысяч человек - треть занятых в экономике области.
«Их вклад в ВРП Среднего Урала по итогам 2014 года составил 49 процентов. Это большие цифры, которые обеспечили на конкретных территориях конкретные проекты. Сделали это именно малые предприятия», - отметил губернатор.
Для поддержки МСП к концу года должны быть определены не менее 700 перспективных площадок для ведения бизнеса в территориях.
Евгений Куйвашев нацелил глав на усиление работы по дополнительной мобилизации доходов. В 2015 году работа «мобильных групп» органов местного самоуправления и налоговых органов дала эффект в виде дополнительных 353 миллиона рублей, поступивших в бюджет. Всего в результате реализации мероприятий по дополнительной мобилизации доходов в прошлом году в консолидированный бюджет области поступило 10,8 миллиарда рублей.
«Надо системно выстроить работу по этому направлению и четко администрировать доходные источники. Мы готовы пойти на то, чтобы выделить дополнительные финансы тем территориям, где муниципальная власть работает активно, добивается успехов в привлечении инвестиций, наращивании собственной налоговой базы», - подчеркнул губернатор.
Вице-премьер - министр финансов Галина Кулаченко, в свою очередь, отметила, что главам необходимо сосредоточиться на соблюдении законодательства в бюджетной сфере, обеспечить легализацию трудовых ресурсов и снижение задолженности как кредиторской, так и по заработной плате. По данным Роструда, по состоянию на 1 марта 2016 года имелась задолженность по выплате зарплаты зафиксирована в 16 муниципалитетах.
«Как показывает еженедельный мониторинг, за прошедший месяц ситуация не изменилась, работа не ведется. Кроме того ситуация остается прежней в четырех МУПах. Мы считаем это недопустимым, поскольку это зона прямого влияния местного самоуправления», подчеркнула Галина Кулаченко.
Главам муниципалитетов поручено обеспечить выполнение работы по устранению долгов. Министр рекомендовала руководителям органов МСУ продолжить работу по легализации трудовой занятости населения: в 2015 году из теневого сектора выведено около 47 тысяч человек, что позволило дополнительно привлечь более 500 миллионов рублей в бюджеты. Особое внимание Галина Кулаченко уделила эффективности бюджетной политики муниципалитетов. Общий рост кредиторской задолженности составил 86 процентов - это 1,5 миллиарда рублей. Из них 75 процентов - задолженность Нижнего Тагила. Также муниципалитет показал превышение дефицита бюджета, установленного Бюджетным кодексом, на 193,5 миллиона рублей. Это наибольший показатель среди всех территорий. Всего же дефицит бюджета зафиксирован в 41 территории. В 11 муниципалитетах наблюдается превышение верхнего предела долга, что, по словам вице-премьера, свидетельствует о некачественном планировании и несвоевременном внесении изменений в решения о бюджете территорий. В ходе заседания губернатор также напомнил, что с 2016 года начинает свою реализацию Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2030 года - программа роста человеческого потенциала, динамичного и комплексного развития муниципалитетов, благоустройства всей территории региона, продвижения Свердловской области к новому качеству жизни. Основные направления, заложенные в Стратегии, были обозначены в программной статье губернатора «Мобилизация на успех». Тем самым была сформулирована общая идеология действий областных и муниципальных властей, бизнеса и гражданского общества. Ядром Стратегии станет реализация программы «Сила Урала».
«Очень приятно, что обсуждение задач муниципалитетов и реализации Стратегии вызывает особый интерес глав. Мы обсудили направления, по которым предстоит работа в ближайшее время, и Стратегия - это серьезный фундамент для продвижения экономики, привлечения инвестиций», - отметил Евгений Куйвашев.
Губернатор подчеркнул, что в каждом муниципальном образовании есть свои проекты, вложив в которые некую сумму сил и средств, можно получить многократную отдачу улучшения жизни людей и развития территории. Не всегда эти проекты очевидны и лежат на поверхности. Евгений Куйвашев поставил задачу главам муниципалитетов найти их, просчитать, обсудить с жителями, с экспертами, а главное - успешно реализовать. Также губернатор попросил глав с должным вниманием отнестись к разработке и реализации краткосрочных и среднесрочных планов развития. Насколько четко будут реализованы поручения губернатора в АГО — покажет время. Всем жителям муниципалитета понятно, что пока округ пребывает в некой стагнации и связано это в первую очередь с нежеланием инвесторов вкладывать средства в наши территории. Отбросив причины, о которых мы уже не раз рассуждали, важно осознанно подойти к решению этой проблемы, но не только муниципальным властям, но и общественной, предпринимательском сообществе.
Говоря о последнем, вполне понятно, что малый и средний бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена, однако именно он, нередко предлагает проекты, которые в перспективе становятся важной составляющей социально-экономического развития муниципалитета.
Название: Губернатор на встрече с главами муниципалитетов обозначил основные направления развития региона
Компания: ООО "Альтекс Медиа"
Главный Редактор: Горбунов А. А
|